Domingo, 23 de Março de 2025
18°C 28°C
Caeté, MG
Publicidade

Inscrições para Concurso Cultural de Fotografia "De Olho no Queijo" terminam nesta quinta-feira (13/3)

Iniciativa do Governo de Minas premiará as três melhores fotografias que atendam aos critérios estéticos e promocionais do tema "Um Olhar sobre a T...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
12/03/2025 às 17h12
Inscrições para Concurso Cultural de Fotografia
Dirceu Aurélio / Imprensa MG

As inscrições para o Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo” terminam nesta quinta-feira (13/3). Os interessados têm até às 23h59 para inscreverem suas propostas, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva de um elemento tão simbólico da identidade mineira.

O objetivo do  Governo de Minas , por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult)  e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG) , é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

A iniciativa integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, título concedido em dezembro de 2024.

O concurso premiará as três melhores fotografias que atenderem aos critérios estéticos e promocionais do tema com o tema  “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. Todas as fotos devem ser autorais e inéditas. O prêmio para o 1º Lugar é de R$ 3 mil, para o 2º Lugar é de R$ 2 mil e para o 3º Lugar é de R$ 1 mil, valores sobre os quais serão descontados impostos.

Detalhes sobre o regulamento estão disponíveis no site do Iepha-MG  ou pelo email  [email protected] .

Valorizando a diversidade regional

Atualmente, Minas Gerais conta com dez regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) : Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Cada uma dessas regiões é marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Portanto não se tratam apenas de regiões que produzem queijos de sabores únicos, mas que também carregam uma rica história e identidade cultural. A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias.

Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso incentiva registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Caeté, MG
21°
Tempo nublado
Mín. 18° Máx. 28°
22° Sensação
1.54 km/h Vento
92% Umidade
100% (14.3mm) Chance chuva
05h59 Nascer do sol
05h59 Pôr do sol
Segunda
27° 17°
Terça
27° 18°
Quarta
25° 18°
Quinta
23° 18°
Sexta
28° 16°
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,73 +0,03%
Euro
R$ 6,20 +0,05%
Peso Argentino
R$ 0,01 +0,00%
Bitcoin
R$ 511,160,53 -0,30%
Ibovespa
132,344,88 pts 0.3%
Publicidade
Publicidade
Enquete
Nenhuma enquete cadastrada
Publicidade